Besuch aus Champigny-sur-Marne - wunderbar ensemble

05.01.2019

Wie lernt man eigentlich Gastfreundschaft? Natürlich nur, indem man Gäste empfängt!

In der Vorweihnachtszeit bekamen daher sechs Schülerinnen und Schüler des Graftschafter Gymnasiums Besuch von ihrer französischen Partnerschule Lycée Polyvalent Marx Dormoy in der Nähe von Paris. Die Französischlehrerin Anastasia Nikolaeva und ihre französiche Kollegin Odila Martiné sind besonders stolz darauf, dass der gemeinsame Austausch zwischen beiden Schulen in diesem Jahr nun bereits zum 15. Mal stattfinden konnte.

Die Zeit war gefüllt mit vielen unvergesslichen Erlebnissen und interkulturellen Erfahrungen:

• Wie erklärt man beispielsweise die Regeln des in Deutschland so populären Mannschaftsspiels Brennball auf Französisch?
  • Wie klingt die französische Version des deutschen Weihnachtsklassikers „O Tannenbaum“?
  • Außredem boten gemeinsame Ausflüge Gelegnheit zum gegenseitigen Kennenlernen.

Unter Anleitung der Kunstlehrerin Valérie Fortmann gestalteten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines kleinen Projekts eine deutsch-französische Fotowand und hielten darin in humoriger Art und Weise die Unterschiede aber auch Ähnlichkeiten zwischen französischer und deutscher Kultur fotografisch fest.

Wir hoffen, dass unsere Gäste sich bei uns wohlgefühlt haben und freuen uns bereits auf unseren Gegenbesuch im nächsten März.

Bis dahin sagen wir:

„Au revoir, les amis et à bientôt!“

Die Mensa - wieder eine Institution am GGM!

nach einer Zeit ohne Mensa ist sie nun seit Anfang November wieder in Betrieb.

Der neue Caterer bietet an vier Tagen je zwei qualitativ hochwertige Gerichte zur Auswahl. Viele Schüler nutzen die wiedergewonnene Möglichkeit, sich zur Mittagszeit mit einem warmen Essen für die Freizeit oder den Unterrichtsnachmittag zu stärken.

Wir freuen uns auf eine dauerhaft gute Zusammenarbeit!

Bürgermeister redete mit Schülern über die Frankreich-Fahrt

9.12.2018

Bürgermeister Fleischhauer sprach mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 9. Sie gehörten im Rahmen des Austauschprogramms mit Maisons-Alforts der Moerser Delegation an, die am Wochenende 10./11. November an der offiziellen Gedenkfeier „100 Jahre Ende des 1. Weltkriegs“ in Paris und in der Moerser Partnerstadt teilnahm. „Mir ist diese Nachlese wichtig, weil mich eure Teilnahme sehr gefreut, ja sogar – und dieses Wort benutze ich nicht oft – stolz gemacht hat.“ So wurde die 5. Stunde am Montag, 19. November, durch den Bürgermeister eine außergewöhnliche.

Im Austausch mit dem Bürgermeister konnten die Schülerinnen und Schüler die besondere Bedeutung ihrer Teilnahme an den offiziellen Veranstaltungen verstehen. Ihre Verwunderung über die französische Erinnerungskultur drückten sie ebenso aus, wie die große Wirkung, die die symbolischen Handlungen, ein Schweigemarsch und die Flammenzeremonie, auf sie gemacht hatten.

Das GGM und besonders die beteiligten Schülerinnen und Schüler danken für ein einmaliges Erlebnis!

Projektkurs zum Training bei Christian Ehrhoff

04.12.2018

Der Projektkurs Ski der Q1 hat im Rahmen seiner Vorbereitung auf die im Februar anstehende Skifahrt prominente Unterstützung bekommen. Im neuen Fitnessstudio des Eishockey-Olympiamedaillengewinners Christian Ehrhoff CE10 haben die Schüler sich unter Anleitung und gemeinsam mit dem ehemaligen GGMler Ehrhoff für die Piste fit gemacht.

Dorsterfeldschule berichtet über den Europatag

14.11.2018

Die Dorsterfeldschule aus Kapellen berichtet auf ihrer Homepage von unserem Europatag.

Vielen Dank für diesen schönen Beitrag vom Team-Grafschafter