Juniorwahl zur Europawahl

20.05.2019
Alle, die die politikverdrossene Jugend beklagen, wären eines besseren belehrt worden, wenn sie am vergangenen Freitag während der Juniorwahl, einer simulierten Europawahl, bei der sich Organisation und Durchführung an der tatsächlichen Europawahl orientieren, vorbeigeschaut hätten.
Die letzten Wochen haben SchülerInnen unserer "Botschafter-AG für das Europäische Parlament" alle Klassen auf die Wahl vorbereitet und über das Parlament in Brüssel und die zur Wahl stehenden Parteien aufgeklärt. Parteiprogramme wurden ausgehangen, die Wahlbenachrichtigungen verteilt und der Wahlraum wurde vorbereitet.
Man kann sich nun nur wünschen,dass die Wahlbeteiligung am nächsten Sonntag in Deutschland genau so hoch ist, wie sie am GGM war.
Jetzt geht es ans Auszählen der Stimmen, sodass das Ergebnis nächste Woche veröffentlicht werden kann.

Die Rheinische Post zu Gast im GGM

08.05.2019

Gestern begrüßten unsere achten Klassen den sprichwörtlich rasenden Reporter Dirk Niebauer.

Der Redakteur der Rheinischen Post kam mit seinem Motorrad nach Moers, um alle Fragen rund um das Thema Zeitung und Journalismus zu beantworten. Davon hatten sich im Rahmen des Projekts "Texthelden", as der achte Jahrgang seit den Osterferien durchführt, viele angehäuft, sodass die SchülerInnen die Ohren spitzten, als Herr Niebauer von seinem persönlichen Werdegang hin zum Redakteur im Lokalteil "Der Grafschafter" berichtete. Neben dem Weg einer Nachricht hatten die SchülerInnen auch ganz grundlegende Fragen zum Arbeitsprozess eines Journalisten, zum Umgang mit Schreibblockaden oder mit Widerständen während der Recherche.

Mit Neubauers Tipp zur  Verbesserung der eigenen Schreibprodukte:

„Schreiben, Schreiben, Schreiben, anderen Leuten eure Texte zeigen und euch ein Feedback einholen.‟

gingen die SchülerInnen motiviert aus der Aula.

Vielen Dank Herr Niebauer für diese informative Doppelstunde!

Bonjour la France! - GGM Schüler zu Besuch in Champigny-sur Marne

02.05.2019
Kurz vor den Osterferien fand bei schönstem Frühlingswetter der langerwartete Gegenbesuch bei unserer französischen Partnerschule in Champigny-sur-Marne bei Paris statt. In Begleitung der Französischlehrerin Anastasia Nikolaeva und der Sprachassistentin Chloé Smith verbrachten unsere Schülerinnen und Schüler acht Tage in Frankreich und hatten die Möglichkeit, den französischen Alltag intensiv kennen zu lernen und dabei ihre Sprachkenntnisse zu verbessern.
weiterlesen: Bonjour la France! - GGM Schüler zu Besuch in Champigny-sur Marne

Q2 gewinnt das Fußballturnier!

05.04.2019

Nachdem das „Weihnachts-Fußballturnier“ verschoben werden musste, konnte es nun endlich nachgeholt werden,  sodass auch die Jahrgangsstufe 12 noch ihr Können vor dem erfolgreichen Abschluss mit dem Abitur  unter Beweis stellen konnte.

Nach einer Vorrunde mit vielen tollen Spielen und noch schöneren Toren standen dann auch schon die beiden Halbfinals an, in denen die Jahrgangsstufen der Q1 und Q2 gegeneinander spielten. Dabei zog die Q2 souverän in das Finale ein. Im zweiten Halbfinale standen sich die Lehrer und die Jahrgansstufe 10 gegenüber. In einem spannenden Spiel musste letztendlich das 9-Meterschießen entscheiden, worin die Jahrgansstufe 10 - trotz toller Paraden von Herrn Herz – glücklich gewann.

Im Spiel um Platz 3 setzen sich dann aber die Lehrer mit 1:0 gegen die Jahrgangstufe 11 durch.

In einem spannenden Finale musste letztendlich wieder das 9-Meterschießen über den Sieg entscheiden, was die Jahrgangsstufe 12 für sich entschied. Ganz herzlichen Glückwunsch für diese tolle Leistung!

Zusätzlich aber auch ein ganz großes Dankeschön an diejenigen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12, die nicht Fußball spielten, dafür aber die zahlreichen Zuschauer mit leckerem Kuchen und Bötchen verwöhnten.

Ein letzter großer Dank an die vielen, vielen Zuschauer, die mit zu der großartigen Stimmung in der Halle beigetragen haben!

Radel mit im Team Grafschafter!

04.04.2019

Die Stadt Moers nimmt dieses Jahr im Zeitraum vom 1. Mai bis zum 21. Mai 2019 an der Aktion Stadtradeln teil.

Bei der Aktion geht es darum innerhalb des Zeitraumes für unsere Schule möglichst viele Kilometer mit dem Rad zu absolvieren.

Wir haben uns als Team „Grafschafter Gymnasium Moers“ bei der Stadt eingetragen und jeder kann Teil unseres Teams werden!

So geht es:

• auf der Internetseite stadtradeln.de/moers registrieren,
  • dem Team „Grafschafter Gymnasium Moers“ beitreten,
  • losradeln und die Radkilometer einfach im Online-Radelkalender unter stadtradeln.de oder per STADTRADELN-App eintragen.

Ohne eine vorherige Registrierung können keine Kilometer eingegeben werden. Vielleicht finden sich auch ganze Klassen, die teilnehmen wollen?