Start Fächer

Unterricht und Fächerschwerpunkte am GGM PDF Drucken E-Mail

UnterrichtVielfältig sind die Begabungen unserer Schülerinnen und Schüler, vielfältig die Interessen und Pläne. Unser Schulprogramm der "Bunten Schule" verdeutlicht dies beispielhaft. Es ist uns damit auch Verpflichtung, dieser Vielfalt im Fachunterricht Rechnung zu tragen. Aus dieser generellen Leitlinie heraus haben sich innerhalb unseres Schulprofils besondere Schwerpunkte und Arbeitsfelder entwickelt; diese Schwerpunkte möchten wir Ihnen hier - nach Fachbereichen geordnet - vorstellen:

» Fremdsprachen:

• Englisch: In der aus der Grundschule fortgeführten Fremdsprache ist es unser Anliegen,auf die Unterschiedlichkeit der Voraussetzungen aus den  Grundschulen angemessen zu reagieren; der Erfolg unseres Englischunterrichts in der Sekundarstufe I  schlägt sich sichtbar auch in den sehr positiven Ergebnissen der Lernstandserhebungen der 8. Klassen nieder.
  • Französisch bildet einen nun schon traditionellen Fachschwerpunkt am GGM. Das Grafschafter Gymnasium ist die einzige Schule in Moers, an der bereits ab Klasse 5 die Möglichkeit besteht, Französisch zusätzlich zu Englisch als zweite Fremdsprache zu erlernen.
  • Latein erfreut sich an unserer Schule hoher Anwahlzahlen. Die Attraktivität des Faches zeigt sich auch darin, dass Lateinkurse in den letzten Jahren aus der Sekundarstufe I bis ans Ende der Jahrgangsstufe 13 fortgeführt werden konnten.
  • Spanisch wird seit dem Schuljahr 2009/10 als reguläres Unterrichtsfach in der Oberstufe angeboten.

» Naturwissenschaften:

Der Bereich der Naturwissenschaften bildet am Grafschafter Gymnasium ebenfalls einen wichtigen Schwerpunkt. Regelmäßig zustande kommende Leistungskurse im Bereich der Biologie und Physik prägen hier ebenso die schulische Arbeit wie eine klares Schwergewicht des naturwissenschaftlichen Bereichs innerhalb des Differenzierungsangebotes ab Klasse 8. Informationen zur konkreten Arbeit in den Fächern erhalten Sie hier:

» Kunst:

Der Fachbereich Kunst prägt die "Bunte Schule" Grafschafter Gymnasium nicht nur in ihrem baulichen Erscheinungsbild, sondern auch im Unterrichtsangebot. Eine besondere Schwerpunktbildung ist so z.B. innerhalb unseres Differenzierungsangebotes in der Mittelstufe möglich. Leistungskurse in Kunst sind in unserer Schule eine feste Größe.

» Musik:

"Musik erleben" - das musikalische Angebot des Grafschafter Gymnasiums: Orchester, Chor & Band sowie die Tonsatz-AG ergänzen das breite unterrichtliche Angebot im Fach Musik.

» Deutsch:

Als zentralem Bereich der Vermittlung sprachlicher Kompetenz über alle Jahrgangsstufen des Gymnasiums hinweg kommt dem Fach Deutsch eine besondere Bedeutung zu. Der Fachbereich Deutsch stellt sein Konzept eines modernen, schüler- und kompetenzorientierten Deutschunterrichts vor.

Gesellschaftswissenschaften:

» Geschichte:

Der Fachbereich Geschichte, der bis zur Schulzeitverkürzung auch im Differenzierungsbereich unserer Schule stark vertreten war, stellt sich hier  vor.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 06. Juli 2014 um 18:19 Uhr